Workshop Kesselgeflüster Einkochen

Ernährung Vintage- Style

Wenn sich die vielen Mühen im eigenen Garten beginnt bemerkbar zu machen, alles blüht und gedeiht, die Tomaten in den Blumentöpfen reichliche Belohnung für die Pflege an ihren Rispen ansetzen, dann ahnen wir es irgendwie schon... 
... die ersten heiß ersehnten Früchte wandern rasch direkt in den Mund, die Folgenden in die Küche fürs Mittagessen, aufs Pausenbrot für die gesunde Jause, zu den Verwandten und Bekannten- schließlich will sich ja sehen lassen, was so hingebungsvoll gezogen wurde, oder etwa nicht?

Aber: alles auf einmal! Und viel zu viel für die paar Mäuler. Das ganze schöne Obst und Gemüse wird jetzt bloß "hin" auf den Stauden und Beeten, weils "kana zaumessen mog".  
Nächstes Jahr, da setzt ich weniger an, ganz bestimmt! 

Kommt dir das auch bekannt vor? Ja, dann...


In diesem Workshop  greifen wir gemeinsam auf all das zurück, was meine Hag Mali mich in meinen jungen, wilden Jahren gezwungen hat zu lernen, naja- zumindest helfen musste ich- und was für sie noch ganz normal war: das Einkochen. 

Was wie und womit, süß oder sauer, einzeln oder gemeinsam, mit Flüssigkeit oder ohne, was noch rein kommt in den großen Topf und warum es hier stimmen kann, dass weniger oft mehr ist befeuern wir an diesem Tag!

Nicht zuletzt aber auch für den erfüllenden Gedanken beim Verzehr, mit Blick auf das "Gläschen": "Dich hab ich wachsen sehen!"

 

Start 2026!

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